Rezept Ayurvedische Kürbissuppe
Die Tage werden wieder kühler und wir erleben den Übergang von der Pitta-Zeit (Sommer) zur Vata-Zeit (Herbst). Zum Ausgleich von Vata sind wärmende Rezepte als Ausgleich ideal.
Zum Beispiel diese wunderbare ayurvedische Kürbissuppe.
Ayurvedische Kürbissuppe
Zutaten:
1 kg Hokkaido Kürbis
1 Dose Kokosmilc 400 ml
1 großer säuerlicher Apfel
1 TL Ghee
1 Schalotte
1 Stück frischer Ingwer geschält und gewürfelt (ca. 2 cm)
1 TL Curry
1 TL Steinsalz
Kürbiskernöl
Kürbiskerne eine kleine Handvoll
Zubereitung:
Den Kürbis waschen, halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel entfernen. Die Kürbishälften dann in kleine Stücke schneiden. Den Apfel waschen und mit der Schale verwenden. Vierteln und das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein würfeln und in dem Ghee andünsten. Den geschälten und fein gewürfelten Ingwer und das Currypulver hinzugeben und kurz anrösten. Dann den Kürbis hinzufügen und kurz anrösten. Die Apfelstückchen hinzugeben und die Kokosmilch und 100 ml Wasser hinzufügen. Alles zusammen aufkochen lassen. Dann auf mittlerer Hitze 20 Min. weiter köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett hell anrösten. Die Kürbissuppe mit einem Pürierstab fein pürieren. Evt. noch etwas Wasser zugeben, wenn die Suppe zu dickflüssig ist. Mit Salz abschmecken. Auf einem Teller servieren und mit Kürbiskernöl und gerösteten Kürbiskernen anrichten.
Guten Appetit!